Независимый консультант по горному производству
+7 705 183 7963
Получить консультацию
Главная|Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Пересылаю Вам базу с включением фазового анализа - то что Вы просили.
Давайте посмотрим в присланном Вами файле на закладку "assay", строка 41. В керне скважины 53 на отрезке от устья скважины от 8.6 м до 9.1 м по спектральному анализу медь 2.7 цинк 0.16, по атомно-абсорбционному анализу медь 4.12 цинк 0.16, по химическому анализу медь 4.24, цинк 0, по фазовому анализу имеется длинный набор данных.
Спрашивается, какие данные взять для расчёта блочной модели?
В файле "assay" для этого отрезка скважины 53 можно использовать только одно значение CU и только одно значение ZN, а в поле фазового анализа тоже нужен однозначный результат - эта руда окисленная или сульфидная, т.е. вместо длинного набора данных требуется проставить OX или SF, причём пустот в поле фазового анализа не должно быть.
Эти решения по каждому интервалу керна может принять только геолог опираясь на свои знания и, таким образом, блочная модель является графическим отражением решений принятых геологом.
Прошу Вас в той таблице, что я прислал, исправить в закладке "assay" значения CU и ZN и в каждой строке проставить OX или SF в колонке справа.
Могу ли я это сделать сам. Могу, но это будет некомпетентное мнение горняка. Всё равно, оно поступит к Вам для проверки и придётся проверять и исправлять каждую строчку. Чтобы не терять время, которого у нас нет, прошу прислать мне тот файл, что я Вам отправил "База Санчез(2)", так как там мной уже проведена большая работа по чистке от ошибок. В этом файле прошу исправить в закладке "assay" значения CU и ZN и в каждой строке проставить OX или SF в колонке справа. Это даст нам вариант блочной модели, опирающийся на компетентные решения геолога.
Пересылаю Вам исправленную базу, в закладке изменение можете увидеть что было и на что заменили, в фазовый анализ изменения не вносились.
Внёс Ваши исправления в базу и, кроме того, сделал ещё несколько необходимых исправлений. Получились таблицы, которые отправляю для проверки. Дело в том, что в каждой таблице должна соблюдаться непрерывность в пределах скважины/траншеи, и также непротиворечивость данных. Ну например, в данных от начала до конца скважины/траншеи не должно быть пустот, конец отрезка должен быть дальше от устья, а не ближе, также конец последнего отрезка в инклинометрии и в опробовании должен быть точно равен длине указанной в таблице с координатами устьев. Micromine всё это проверяет автоматически и не будет работать с базой данных содержащей ошибки. Прошу Вас проверить правильность таблиц в части имеющихся у Вас данных. Потом мы эти таблицы загрузим в Micromilne, который их проверит и покажет нам скважины. Было бы здорово, если бы Вы  в таблице с опробованием справа записали поле (дополнительную колонку), где указали результаты фазового анализа для каждого интервала.  Это трудоёмкая работа, но, всё равно, её нужно делать.
Что является главным приоритетом для принятия решений на действующем руднике - уточнение результатов геологической разведки или повышение точности маркшейдерских замеров?
Приоритет зависит от степени соответствия модели фактически наблюдаемой ситуации за короткий предшествующий период. Удобно взять прошлый месяц работы рудника. Если расхождения по геологической модели и фактической ситуации в забоях незначительны, то приоритетом является точность маркшейдерских замеров. В противном случае, прежде всего необходимо уточнить геологическую модель по данным  эксплоразведки.  
Задать вопрос
Оставьте интересующий вопрос и Вы получите ответ через непродолжительное время
Или Вы можете связаться со мной по телефону +7 705 183 7963
Независимый консультант по горному производству
+7 705 183 7963
Получить консультацию
Заявка на консультацию
Оставьте свои контактные данные и краткое описание проекта