Главная|Вопросы и ответы

Вопросы и ответы

Статус проекта Sanchez

1.Получил от Заказчика поверхность разделения окисленных и сульфидных руд.

2.Определил запасы и добычу окисленных и сульфидных руд на карьере и в подземном руднике.

3.Составил реестр подземных выработок.

Продолжительность работ 3 часа.

Статус проекта Айдарлы

Посетил офис Заказчика. Ознакомился с программой работ для SRK, в которой предположительно приму участие. Сделал замечания по программе.

Время выполнения работы 2 часа.

Статус проекта Sanchez

1.Произвёл подсчёт параметров горнокапитальных и горноподготовительных выработок.

2.Провёл обсуждение проекта в офисе Заказчика.

3.Произвёл расчёт запасов, вынимаемых подземным способом и направил на согласование.

Время выполнения работ составило 4 часа.

Статус проекта Sanchez

1.Спроектировал контуры очистной выемки при подземной добыче.

2.Спроектировал горнокапитальные транспортные уклоны для подземного рудника.

3.Спроектировал горнокапитальные вентиляционные и аварийно-спасательные выработки.

4.Спроектировал временные выработки на добычных горизонтах подземного рудника.

5.Произвел подсчёт добычи при очистной выемке и параметры всех вскрывающих выработок подземного рудника.

Время выполнения работы 6 часов.

Сроки выполнения ТЭР по месторождению Кумдыколь

ноябрь 2019 г

Статус проекта Sanchez

1.Пересчитал ресурсы при средней плотности 3 т/куб.м.

2.Разработал 2 варианта карьера.

3.Построил зоны возможного обрушения при подземной добыче.

4.Для проекта выбрал вариант 2 как самый безопасный.

5.Расчитал вскрышу и добычу в карьере.

Время выполнения работ 5 часов.

Статус проекта Sanchez

1. На основании общего файла опробования по канавам и скважинам построены локальные файлы опробования по рудным телам 1-6, полученных от Заказчика.

2. С использованием локальных файлов опробования построены блочные модели отдельных рудных тел.

3. Блочные модели обрезаны сверху цифровой поверхностью района месторождения.

4. По полученным блочным моделям произведен расчёт ресурсов месторождения. Таблица с расчётом отправлена Заказчику для согласования.

5. Блочные модели рудных тел и технологичесая модель карьера являются основой для проектирования подземных горных работ.

Время работы 4 часа.

 

Статус проекта Sanchez

Проверка базы с использованием программы Micromine показало множество ошибок в результате несогласованных записей.

Внесены исправления, которые отмечены в табличной версии файлов красным цветом.

Исправленая версия бащы данных показала отсутствие ошибочных записей. Таблица отправлена заказчику.

Время выполнения работы 2 часа.

 

Переданы для анализа: 1. топографическая поверхность участка; 2. каркас оптимизированной оболочки карьера; 3. база данных по канавам и скважинам. Необходимо создать модель подземного рудника.

Разработано в Micromine:

1.Уточнённый каркас топографической поверхности.

2.Каркас карьера на конец отработки до отм.+1260м с системой вскрывающих выработок, вмонтированный в топографическую поверхность.

Исходя из требований конфиденциальности рисунки с комментариями отправлены по электронной почте.

Время выполнения работы 3 часа..

На месторождении в данный момент бурят разведочные скважины и нам нужно отобрать пробы на физико-механические исследования для проектирования будущей подземной горной выработки. На наш запрос лаборатория ВНИИ Цветмет отправила перечень исследований. Просим посмотреть этот перечень. Если в этом списке нет всех нужных исследовании, то можете их добавить.

Для решения задач геомеханики потребуются следующие характеристики вмещающих пород:

a) Плотность (гамма) в т/м3.

b) Пористость (пористость) в %. Сцепление (сцепление) и Пределы прочности при сжатии, растяжении и срезе (сигма_сж, сигма_р, сигма_ср) в т/м2. c) Угол внутреннего трения (фи) в градусах. d) Формулы пересчёта сцепления и фи в образце в показатели сцепления и фи в массиве. При сравнении с таблицей получается, что все показатели важны за исключением 2, 13 и 14, однако это маленькие затраты и пусть они лучше будут, может быть пригодятся. А вот, чего нет, так это формул для пересчёта показателей прочности в образцах в показатели прочности в массиве. Это эмпирические формулы и мнение экспериментаторов очень ценно для предприятия. Пусть они подключат этот пункт дополнительно. Дорого они просят или нет - не знаю. При определении объёма исследований необходимо иметь ввиду, что нужен керн вмещающих пород с тех мест, где предположительно будут проходить подземные горные выработки.

Для однозначного понимания ниже привожу определения использованных понятий.

Плотность (Объемный вес ) это физическое свойство пород, количественно оцениваемое величиной отношения их массы к занимаемому объему. При инженерно-геологических исследованиях используются показатель минералогической плотности, т.е. плотность твердых частиц породы (твердой компоненты), которой называется масса единицы их объема. Численно она равна отношению массы твердой компоненты породы к ее объему. Единицей измерения минералогической плотности в системе СИ является т/м3. Величина плотности твердых частиц определяется их минеральным составом. По величине минералогической плотности выделяют породы тяжелые с плотностью гамма>4 т/м3 средней плотности 4>гамма>2,5 т/м3 и легкие гамма< 2,5 т/м3. Средняя плотность характеризует породы в условиях естественного залегания и учитывает их пористость: В зависимости от значения пористости, породы обычно разделяются на мало- (пористость<5%), средне- (пористость=5-20%) и высокопористые (пористость>20%). Наибольшей пористостью обладают осадочные породы (глины 27-40%, известняки 11-20%, песчаники 15-19%) и меньшей -метаморфические и магматические (мрамор 1%, гранит 0,95%, сланцы 1-4%). Исключения представляют эффузивные магматические породы, такие как туфы и трахиты, пористость которых достигает 50-60 %. Увеличение пористости снижает прочность породы, повышает ее влаго- и газопроницаемость.

Сцепление и Пределы прочности определяются силами связи между отдельными частицами, образующими породу. Тонкокристаллические малопористые изверженные породы обладают наибольшим сцеплением. В породах крупнозернистого строения оно значительно ниже. Существенно уменьшаются силы сцепления при увлажнении глинистых и сланцевых пород.  Средние значения сцепления для крепких изверженных пород составляют 30-40 мПа (3000–4000 т/м2), осадочных пород средней прочности  2-20 мПа, слабых и сильно выветрелых 0.02-2 мПа. Для большинства пород сцепление=(1.0-1.06)≥ сигма_р. Пределом прочности при сжатии или при растяжении называется отношение разрушающего сжимающего или растягивающего усилия к площади приложения нагрузки. Значения сигма _ж и сигма_р зависят от свойств и строения пород (состава, структуры, трещиноватости, пористости, слоистости, влажности идр.), характера приложения усилий (одноосное, двухосное, трехосное направление сжимающих сил), метода проведения испытаний, размеров и формы образцов. Поэтому для одних и тех же пород они могут изменяться в широких пределах. Горные породы выдерживают довольно высокие сжимающие напряжения и плохо работают на растяжение: сигма_сж бывает больше сигма_р в среднем в 4-10 раз, а иногда и более. Предел прочности пород при одноосном сжатии является одной из наиболее часто применяемых на практике механических характеристик горных пород. Он был принят проф. М.М. Протодьяконовым в 1926 г за основу классификации горных пород по коэффициенту крепости=сигма_сж/100, где сигма_сж - имеет размерность кгс/см2. Между пределами прочности при сжатии, растяжении и срезе существует соотношение: сигма_сж>сигма_ср>сигма_р. Сопротивление трения породы при сдвиге одной ее части по другой характеризуется величинами угла внутреннего трения фи  и сцепления.

Угол внутреннего трения фи. В твердых горных породах значение фи уменьшается с увеличением влажности и возрастанием давления. В осадочных рыхлых породах угол внутреннего трения уменьшается с ростом содержания мелких фракций и глинистых частиц, способствующих взаимному смещению отдельных участков. Для большинства осадочных пород фи изменяется от    9°-15° до 37°-40°, а для прочных осадочных (плотные сланцы и песчаники), магматических и метаморфических может достигать 50°-70°. С увеличением отношения сигма сж/сигма р наблюдается возрастание угла фи. Разрушение пород происходит, когда действующие в условиях данного напряженного состояния нагрузки достигают величин, предельных для данного типа пород. В условиях объемного напряженного состояния разрушение в любой точке тела наступает либо по площадкам сдвига, на которых касательные напряжения, находящиеся в определенном соотношении с нормальными напряжениями сигма, достигают критического значения. Разрушение пород в форме сдвига может происходить по поверхностям естественных ослаблений (трещин) с величинами сцепления и угла внутреннего трения, которые, как правило, меньше чем соответствующие параметры однородного массива. Возникающие под действием внешнего давления касательные напряжения при определенной их величине преодолевают структурные связи между частицами и обусловливают их смещение (сдвиг) относительно друг друга. Формируется зона сдвига и происходит разрушение породы. Показатели сопротивления сдвигу являются основными прочностными показателями сопротивления пород внешним силам. Определение прочностных показателей горных пород обычно производится в полевых или лабораторных условиях на образцах, размеры которых не превышают нескольких сантиметров. Вследствие этого результаты оказываются завышенными, по сравнению с прочностью массива пород в условиях его естественного залегания, так как исключается влияние трещиноватости, слоистости и других ослабляющих факторов. Поэтому используют экспериментальные зависимости между показателями прочности горных пород в образцах и в массиве. Такие соотношения оцениваются масштабным коэффициентом, определение которого само по себе является сложной проблемой. Исследователи решают ее применительно к конкретным производственным задачам, таким как расчеты устойчивости открытых и подземных горных выработок, целиков и т.п. Можно сделать вывод, что более или менее надежные показатели прочности могут быть получены на очень больших образцах, изготовление которых в достаточном количестве не реально. Поэтому для конкретных горно-геологических условий разрабатываются эмпирические формулы.

Задать вопрос
Оставьте интересующий вопрос и Вы получите ответ через непродолжительное время
Или Вы можете связаться со мной по телефону +7 705 183 7963
Независимый консультант по горному производству
Получить консультацию
Заявка на консультацию
Оставьте свои контактные данные и краткое описание проекта